Суббота, 21 Март 2015 12:19

Amazon протестирует БПЛА для доставки заказов по воздуху

Оцените материал
(0 голосов)
Amazon протестирует БПЛА для доставки заказов по воздуху

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) дало разрешение онлайн-ритейлеру Amazon начать тестирование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для доставки заказов покупателей. Однако на этапе тестирования компании придется соблюдать ряд требований FAA — в частности, управлять летательным аппаратам дистанционно должен будет профессиональный пилот.

19 марта крупнейший в мире по оборотам интернет-ритейлер, американский Amazon, получил от властей разрешение на тестирование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для доставки заказов. До сих пор компании приходилось проводить испытания только в закрытых помещениях, а на открытом воздухе — только за пределами США.

Согласно существующим в стране правилам, коммерческое использование беспилотников является незаконным. В феврале FAA представило проект новых правил использования БПЛА. Новые правила вступят в силу не раньше чем через год, поскольку сначала они должны пройти этап общественного обсуждения и внесения поправок. Добиваясь в течение многих месяцев разрешения на тестирование БПЛА, Amazon неоднократно предупреждал FAA о том, что если существующие сейчас жесткие ограничения на использование БПЛА не будут ослаблены, страна потеряет значительные вливания в бюджет и инвестиции, поскольку компании, стремящиеся использовать в своей работе беспилотники, просто выведут свой бизнес за пределы США.

Полученное от FAA разрешение предусматривает тестирование беспилотников на открытом воздухе над частными владениями в штате Вашингтон. Логистическое подразделение Amazon в соответствии с разрешением сможет использовать БПЛА для «исследований, внесения усовершенствований и подготовки специалистов». Согласно требованиям FAA, предъявляемым к абсолютно всем полетам такого рода, беспилотник не должен подниматься в воздух выше 120 м. Полеты должны совершаться лишь в светлое время суток, при этом человек, который дистанционно управляет БПЛА, не должен выпускать аппарат из виду. Кроме того, к управлению БПЛА будут допускаться не все желающие, а только те, кто имеет лицензию как минимум частного пилота, а также прошел медицинское освидетельствование. В соответствии с требованиями FAA Amazon должен будет ежемесячно предоставлять регулятору данные о количестве совершенных полетов и случаях выхода из строя самого аппарата или его программного обеспечения.

Как Amazon перешел на беспилотники

Федеральное авиационное управление США готовится выпустить новые правила эксплуатации беспилотных летательных аппаратов, коренным образом меняющие правила игры на рынке. Кроме значительного сокращения высоты, времени и места полетов предполагается введение дополнительных требований для операторов таких аппаратов.

Рынок беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в США ждут кардинальные перемены. Источники The Wall Street Journal рассказали о том, что в самое ближайшее время Федеральное авиационное управление США (FAA) намерено объявить о новых жестких ограничениях для полетов БПЛА. Предполагается, в частности, что полеты БПЛА будут разрешены только в светлое время суток на высоте не выше 400 футов (около 122 метров) и все время должны находиться в зоне видимости оператора полета. Кроме того, оператором коммерческих БПЛА сможет стать только лицензированный пилот самолета или вертолета. Новые правила будут применяться ко всем, в том числе небольшим — весом менее 25 кг, БПЛА, которые сейчас набирают все большую популярность.

Новые инициативы FAA будут опубликованы до конца года, после чего начнется период общественного обсуждения проекта. В силу правила смогут вступить в конце 2015 года или чуть позже.

Американские операторы беспилотников давно ожидают введения федеральных правил для БПЛА, рассчитывая, что такие правила окажут позитивное влияние на расширение использования беспилотных летательных аппаратов, в частности в сельском хозяйстве, кинобизнесе, сфере доставки грузов, строительстве и так далее. Ныне действующие правила использования БПЛА практически запрещают их коммерческое использование, разрешая управлять БПЛА лишь в рекреационных целях.

Ожидается, что новые правила управления и использования БПЛА встретят ожесточенную критику со стороны операторов как слишком сдерживающие и со стороны борцов против вторжения в частную жизнь, которые наверняка сочтут правила недостаточно жесткими в этом отношении.

По материалам «Коммерсантъ»

 
300_5.jpg

Новости

Реклама

Анализ интернет сайта
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Copyright © eBay.Kharkov.ua