Четверг, 02 Октябрь 2014 12:21

eBay выделит PayPal в самостоятельную компанию

Оцените материал
(0 голосов)
eBay выделит PayPal в самостоятельную компанию

Американская корпорация eBay разделит свой бизнес на две отдельные независимые компании — eBay и PayPal — в 2015 году. Об этом говорится в сообщении eBay. Разделение даст возможность обеим компаниям сфокусироваться на своем бизнесе, а также создаст лучшие перспективы повышения капитализации PayPal и eBay.

Как отмечается в официальном заявлении eBay, решение разделить компанию пришло после анализа стратегических перспектив всего предприятия. В последнем исследовании совет директоров компании впервые описал тенденции, при которых разделение двух бизнесов повысит их конкурентоспособность и прибыльность.

В целом такая позиция eBay повторяет тезисы, выдвинутые год назад миллиардером Карлом Айканом, владеющим 2,5% объединенной компании. Бизнесмен, заслуживший репутацию инвестора-авантюриста и корпоративного рейдера, утверждал, что стоимость PayPal недооценена. А разделение бизнесов позволит каждой из компаний сосредоточиться на целевой деятельности, высветит самоценность PayPal, даст новый стимул eBay и, в конечном итоге, принесет дополнительные дивиденды инвесторам.

Компания долгое время отказывалась от предложенного Айканом плана. «Сейчас на рынке открыто окно возможностей, а разговоры о разделении только отвлекают, — заявил в январе на встрече с аналитиками CEO компании eBay Джон Донахью. — Мы и наш совет директоров уверены, что единство – лучший способ монетизировать эти возможности и обеспечить акционерам долгосрочную прибыль».

Президент и гендиректор eBay Джон Донахью и главный финансовый директор Боб Сван будут отвечать за разделение бизнеса под наблюдением совета директоров. Также отмечается, что никто из них не будет играть управляющую роль в eBay или PayPal. Ожидается, что они войдут в советы директоров новых компаний.

Дэвин Вениг, нынешний президент eBay Marketplaces, станет гендиректором новой eBay и возглавит направления eBay Marketplaces и eBay Enterprise. Дэн Шульман назначен президентом PayPal и кандидатом на пост гендиректора новообразованной компании после отделения.

Компания eBay — один из мировых лидеров интернет-торговли с выручкой 9,9 миллиарда долларов и оборотом 85 миллиардов долларов за последние четыре квартала. На eBay Marketplaces приходится 8,7 миллиардов долларов выручки. Компания насчитывает 149 миллионов активных покупателей. Мобильное приложение eBay установили 200 миллионов раз, а объем мобильного бизнеса компании оценивается в 20 миллиардов долларов.

PayPal, входящая сейчас в состав корпорации eBay, — одна из крупнейших электронных платежных систем. Объем проведенных платежей за последние 12 месяцев — 203 миллиарда долларов, выручка — 7,2 миллиарда долларов. В базе компании зарегистрированы 152 миллиона клиентов. Объем мобильных платежей в PayPal в 2013 году оценивался в 27 миллиардов долларов. Ожидается, что компания в 2014 году проведет миллиард мобильных транзакций.

PayPal придумал эмигрант из Украины Макс Левчин как сервис, позволяющий переводить деньги с одного карманного компьютера PalmPilot на другой. Его бизнес-партнер Питер Тиль решил, что для электронных платежей в интернете найдется более широкое применение. eBay заплатил за PayPal $1,5 млрд в 2002 году, чтобы использовать электронные кошельки для расчетов между продавцами и покупателями системы электронных аукционов. «PayPal - «горилла» на рынке онлайн-платежей, eBay - «горилла» рынка онлайн-аукционов», – объяснял тогда в отчете по сделке аналитик Merrill Lynch Джастин Балдауф. По данным PayPal, еще до сделки через него проходила четверть платежей по всем аукционам на eBay. А всего на электронные платежи в eBay в 2002 году приходилось 40% всех расчетов, заявила гендиректор eBay Мэг Уитмэн.

 
    300_9.jpg

    Новости

    Реклама

    Анализ интернет сайта
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
    Copyright © eBay.Kharkov.ua