Понедельник, 10 Март 2014 13:50

Инвесторы-активисты eBay против отделения PayPal

Оцените материал
(0 голосов)
Инвесторы-активисты eBay против отделения PayPal

Несколько активных акционеров eBay поддерживают позицию руководства в том, что платежная система PayPal должна остаться частью компании, пишет агентство Рейтер со ссылкой на гендиректора eBay Джона Донахью.

Как сообщал Digit.ru, в январе инвестор-миллиардер Карл Икан (Carl Icahn) предложил eBay вывести принадлежащую ей платежную систему PayPal в отдельную компанию, однако совет директоров eBay считает, что подобное решение не сможет положительно повлиять на ценность компании для акционеров.

Карл Икан активно участвует в формировании стратегий компаний, в которые вкладывает средства. В прошлом году он предлагал акционерам Dell выкупить до 58,1% бумаг, чтобы заблокировать предложение главы компании Майкла Делла о выкупе с рынка всех акций. Кроме того, он пытается убедить руководство Apple во главе с Тимом Куком увеличить объем программы по выкупу акций до 150 миллиардов долларов.

Икан владеет примерно 2% eBay. Инвестор направил руководству eBay предложение номинировать двух своих кандидатов в совет директоров, а также порекомендовал выделить бизнес PayPal в отдельную компанию. Как отмечается в заявлении eBay, компания «с удовольствием выслушивает мнение всех своих акционеров, включая мистера Икана», и предложенные им кандидатуры «будут рассмотрены соответствующим комитетом».

По словам Донахью, он лично разговаривал с 16 из 20 наиболее активных акционеров eBay, и большинство из них выступают за сохранение нынешнего статуса PayPal. Глава eBay не уточнил, каким количеством акций владеют инвесторы, согласные с руководством компании, и что он понимает под «активностью».

Если же выделить 20 крупнейших акционеров компании, то в сумме они владеют 42% акций eBay, пишет Рейтер. В частности, основателю eBay Пьеру Омидьяру принадлежат 8,4% акций компании, и он неоднократно поддерживал сохранение PayPal в составе eBay. «Большинство из них понимают, что мы сильнее вместе», — говорит Донахью.

Компания приобрела PayPal в 2002 году за 1,5 миллиарда долларов, и сейчас платежная система является главным методом платежей на eBay. Компания также отмечает, что PayPal позволяет ей максимально использовать технологические возможности, коммерческие платформы и связи с ритейлерами и брендами по всему миру.

По данным eBay, выручка PayPal по итогам 2013 года выросла на 19% — до 6,63 миллиарда долларов — и составила около 41% дохода компании. Объем обработанных через PayPal платежей оценен по итогам года в 179,66 миллиарда долларов, из них 27 миллиардов пришлось на мобильные платежи. Число зарегистрированных в PayPal аккаунтов превышает 143 миллиона.

 
    300_1.jpg

    Новости

    Реклама

    Анализ интернет сайта
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
    Copyright © eBay.Kharkov.ua